Десерт из «пьяной» клубники с ликером и сливками (2-й рецепт)
Идеально готовить такое лакомство летом в сезон созревания клубники. Но и вне сезона хочется побаловать себя сочной, чудно пахнущей ягодой. Так как этот десерт подаётся охлаждённым, его легко приготовить из замороженной клубники. После заморозки ягода сохраняет свой вкус и аромат. Расчет продуктов в рецепте взят на 2 порции. Теги: клубника
Для рецепта десерта вам потребуется: - клубника — 250г
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- сахар — 25г
- малиновый ликёр — 30 мл
- сметана (или взбитые сливки) — 70г
- орехи измельченные- 1 ч.л.
- крахмал кукурузный — 1 ч.л.
- сахарная пудра для сливок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления десерта:
Клубнику мыть не надо, она помыта перед заморозкой. Несколько красивых ягод разрежем на четвертинки и уберём в холодильник.
Остальные ягоды положим вместе с лимонным соком и сахаром в маленькую кастрюльку, поставим на огонь, доведём до кипения. Ягоды разомнём.
Затем протрём клубнику через металлическое сито и охладим. Протертое пюре ароматизируем ликёром.
После того как соединили клубничное пюре и ликёр, смесь будет достаточно жидкой, поэтому можно добавить кукурузный крахмал. Крахмал тщательно растираем, чтобы не осталось комочков.
Орехи почистим от скорлупы и измельчим в ступке (либо любым другим способом по своему усмотрению).
Сливки 33% жирности взобьём с сахарной пудрой миксером или блендером до крепкой пены. Чтобы получилась крепкая пенка, сливки должны быть холодными и до подачи их тоже хранят в холоде.
Клубничное пюре раскладываем на тарелки или в креманки, сверху кладем четвертинки ягод, украшаем взбитыми сливками или сметаной, посыпаем тертыми орехами. Подавать клубничный десерт следует сразу же. Приятного аппетита!