Ботвинья с крабами (2-й рецепт)
Ботвинья — старинное русское блюдо, есть много-много вариантов. Но общее для всех — готовится на отваре из какой-нибудь ботвы, и должны быть какие-нибудь ‘крутые’ морепродукты, осетрина, например, или раковые шейки. Поскольку за осетриной и раками мне за плотину ехать некогда, взяла крабы — это даже вкуснее, чем раки. Теги: щавель холодный суп шпинат крабы шампанское
Для рецепта вам потребуется: - шпинат — 100г
- щавель — 100 г
- лимон — 1 шт.
- крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше
- картофель — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку
- соль, сахар, перец — по вкусу
- херес, мадера, шампанское — 1 стакан
для заправки:
- хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для заправки:
У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.
Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.
Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.