Выпечка

Постный пирог с грибами.

Постные пироги могут быть ничуть не хуже, чем обычные скоромные. К примеру, этот пирог из дрожжевого теста без яиц, сливочного масла и молока получается с аппетитной корочкой и приятным пружинистым мякишем. Начинка может быть любая. В этом рецепте она похожа на топпинг пиццы: сначала теста смазывают кетчупом, а затем раскладывают порезанные ломтиками грибы. Теги: постное тесто постные рецепты пирог с грибами

Постный пирог с грибами.

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • шампиньоны свежие — 100г
  • вода — 40 мл
  • дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
  • кетчуп (или томатная паста) — 2 ст.л.
  • мука — 100г
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления пирога:

Постный пирог с грибами.

Приготовим постное тесто для пирога. Для этого в теплую воду добавляем сухие дрожжи и оставляем на 10 минут, чтобы проверить их качество. Если они заработают, запенятся, то все в порядке. Добавляем половину просеянной муки в дрожжи, тщательно смешиваем.

Постный пирог с грибами.

Прикрываем миску с опарой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем в теплом месте на 40 минут.

Постный пирог с грибами.

Добавляем в тесто оставшуюся муку, соль и специи. Вымешиваем, затем добавляем растительное масло. Снова вымешиваем и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.

Постный пирог с грибами.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см, выкладываем его на противень. Чтобы пирог не прилип к противню, его нужно присыпать мукой.

Постный пирог с грибами.

Смазываем тесто кетчупом или томатной пастой.

Постный пирог с грибами.

Подворачиваем на 2-3 см края лепешки к центру.

Постный пирог с грибами.

Выкладываем на тесто нарезанные шампиньоны или другие свежие грибы на ваш вкус. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Вкусный постный пирог с грибами готов. Нарезаем его как пиццу ломтиками, что удобно делать специальным круглым ножом, и подаем к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть