Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке (2-й рецепт)
Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По этому рецепту у вас получится отличная овощная закуска. Баклажаны в острой заливке подойдут к мясу, рыбе и картофелю. За 2 часа из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 пол-литровых баночек заготовки. Теги: баклажаны грузинская кухня консервирование
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 2кг
- острый перец — 2-4 шт.
- томатное пюре — 0.5 л
- перец сладкий болгарский (красный) — 2-3 шт.
- хмели-сунели — 10-15г
- смесь перцев (молотых) — 5-10 г
- чеснок — 2-3 головки
- кинза — 1 пучок
- петрушки — 1/2 пучка
- укроп — 1/2 пучка
- масло растительное — 150г
- уксус столовый (9%) — 100г
- соль — 20-30г
- сахар песок — 50г.
Рецепт приготовления:
Вымытые баклажаны без плодоножек нарежьте кольцами толщиной 1 см. Подготовленные овощи уложите в таз с подсоленной водой. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.
У сладкого перца выньте семена, мякоть нашинкуйте мелко. Обжарьте перцы на растительном масле.
Чеснок и зелень измельчите.
Добавьте к зелени специи, посолите по вкусу, всыпьте сахар.
В жаровню с подготовленным перцем влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
Затем присоедините чесночную заправку и уксус, томите 2 минуты.
Вымоченные баклажаны просушите на полотенце. Кружочки немного посолите, обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.
В чистую ёмкость укладывайте слоями баклажаны, проливая острой томатной заливкой. Таким способом наполните банки до плечиков, закатайте герметично. Остудите при комнатной температуре. Консервы лучше сохраняются в прохладном и тёмном помещении.