Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому. Теги: сладкий перец соусы варенье
Для рецепта варенья вам потребуется: - сладкий перец (хорошо вызревший мясистый) — 500г
- стручковый острый перец — 5 шт.
- яблоко — 2 крупных или 3 средних яблока
- сахар (можно коричневый) — 400г
- белый винный уксус — 50 мл
- корень имбиря — 2 см
- душистый перец — 2-3 горошины
- гвоздика — 4-5 бутонов
- бадьян — 1 звёздочка.
Рецепт приготовления варенья:
Перцы и яблоки вымыть.
Перец очистить от семян и нарезать на средние кусочки. Яблоки освободить от семенных коробочек и очистить от шкурки, нарезать ломтиками.
Перцы и яблоки сложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв тканью.
По прошествии означенного времени выделится сок. Поставить кастрюлю на плиту и уваривать на медленном огне в течение получаса, помешивая деревянной лопаткой. Уварив, кастрюлю с огня убрать и получившееся ‘варенье’ размолоть блендером в однородную массу. Я делаю не совсем в пюре, нам нравится, чтобы были небольшие кусочки.
Взять специи: 2-3 горошины душистого перца, 4-5 гвоздик, звёздочку бадьяна сложить в марлевый мешочек. Кусок имбиря примерно в 2 см мелко натереть. Подготовленные таким образом пряности положить в кастрюлю и варить всё вместе ещё полчаса. Влить уксус, проварить ещё минут пять. Оставить ‘варенье’ ‘доходить до кондиции’ на сутки при комнатной температуре.
Готовое варенье довести до кипения, перелить в стерильные банки и укупорить. Получится примерно 1 литр варенья. Хранить лучше в холоде в течение нескольких месяцев. Остроту можно варьировать, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также можно брать опционально. Подавать варенье как соус к мясным блюдам. Или, как оригинальный наполнитель, к мороженому. Приятного аппетита!