Маринованные огурцы с тархуном
Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 3х-литровую банку. Теги: огурец консервирование
Для рецепта огурцов вам потребуется: на 3-литровую банку: - огурцы (молодые, мелкие)
- чеснок — 2 зубчика
- тархун — 5-6 веточек
для рассола:
- вода
- перец душистый — 10 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус столовый (9%) — 200 мл.
Рецепт приготовления огурцов:
для рассола:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы примерно одного размера. Перед засолкой промыть их под холодной проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем, чтобы огурцы лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья. Стебли можно выбросить.
Банки (одну трехлитровую или две полуторные) хорошо промыть и стерилизовать над паром. На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.
Вскипятить воду.
Залить кипящей водой до краев банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 15 минут.
Спустя пятнадцать минут слить воду из банок в кастрюлю. Если получилось меньше 1.5-1.7 литров, то обязательно добавить воды.
В кастрюлю положить соль, сахар и влить столовый девятипроцентный уксус.
Довести маринад до кипения и залить огурцы в банках кипящим маринадом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, проверив на герметичность, прикрыть пледом и оставить на ночь остывать. Маринованные огурцы с тархуном хранить в погребе или просто в кухонном шкафу, стараясь выбрать не самое прохладное место на кухне. Приятного аппетита!