Консервирование

Желе из черной смородины на зиму

Самый простой рецепт желе из черной смородины. Без добавления пектина и желатина масса застывает сама. Но надо учитывать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, не закрывать крышкой банку с желе, пока оно не остынет и не уплотнится до такой степени, что на поверхности появится пленочка. Смородиновую массу в этом рецепте не перетираю через сито, поэтому в желе остаются семечки и кожица. Если кому такой вариант не подойдет, у меня есть и другой рецепт. Теги: желе черная смородина консервирование

Желе из черной смородины на зиму

Для рецепта желе вам потребуется:

  • смородина черная — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 700 мл.

Рецепт приготовления желе:

Желе из черной смородины на зиму

Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды. Пересыпать ягоды в таз для варки варенья и влить воду.

Желе из черной смородины на зиму

Поставить на средний огонь, дождаться, когда варенье закипит и варить 10 минут.

Желе из черной смородины на зиму

Всыпать сахар, размешать и снова дать варенью закипеть на среднем огне и варить, снимая пенку, еще 10 минут.

Желе из черной смородины на зиму

Горячее желе из черной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет. Только после этого банки можно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Если через неделю вы откроете на пробу баночку, то увидите, что желе будет уже достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть