Желе из черной смородины на зиму
Самый простой рецепт желе из черной смородины. Без добавления пектина и желатина масса застывает сама. Но надо учитывать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, не закрывать крышкой банку с желе, пока оно не остынет и не уплотнится до такой степени, что на поверхности появится пленочка. Смородиновую массу в этом рецепте не перетираю через сито, поэтому в желе остаются семечки и кожица. Если кому такой вариант не подойдет, у меня есть и другой рецепт. Теги: желе черная смородина консервирование
Для рецепта желе вам потребуется: - смородина черная — 1 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 700 мл.
Рецепт приготовления желе:
Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды. Пересыпать ягоды в таз для варки варенья и влить воду.
Поставить на средний огонь, дождаться, когда варенье закипит и варить 10 минут.
Всыпать сахар, размешать и снова дать варенью закипеть на среднем огне и варить, снимая пенку, еще 10 минут.
Горячее желе из черной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет. Только после этого банки можно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Если через неделю вы откроете на пробу баночку, то увидите, что желе будет уже достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!