Выпечка

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно. Теги: песочное тесто сладкие пироги черная смородина штрейзельная крошка

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:

  • сливочное масло — 200
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • для начинки:

  • черная смородина — 400г
  • сахар — по вкусу
  • мука — 1-2 ст.л.
  • для штрейзельной крошки:

  • мука — 150г
  • миндаль (обжаренный, молотый) — 50г
  • сливочное масло — 80г
  • сахар — 60г

Рецепт приготовления пирога:

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце). Смешать ягоды с сахаром и мукой.Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Выложить черную смородину на тесто.

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов. Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть