Творожный пляцок
Пляцки — сладкая (чаше всего) выпечка Западной Украины. В этом рецепте основа пирога из песочного теста, а начинка — творожная. Творог для начинки протерла через сито, чтобы в готовом пляцке начинка была нежнее. Теги: творог украинская кухня пирог сладкие пироги
Для рецепта вам потребуется: для теста (основы): - сливочное масло — 60г
- сахар — 30г
- мука — 150г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (4г)
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- творог — 800г
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 200г
- мука — 150г
- разрыхлитель — 1 ст.л. (6г)
- ванильный сахар — по вкусу
- абрикосы — 8-9 шт.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Приготовить песочное тесто для основы: нарезать маленькими кубиками охлажденное сливочное масло, добавить их в миску с мукой и солью, измельчить в процессоре до образования крошки, после чего добавить яйцо и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Охлажденное тесто натереть на терке прямо в форму. Слегка придавить тесто руками и убрать в холодильник, на время, пока будете готовить начинку.
Творог протереть через сито. После этого он будет выглядеть примерно как на фотографии — воздушным и рассыпчатым.
Желтки растереть с сахаром добела и добавить к творогу. Нежно перемешать (не месить, а именно аккуратно подмешивать желтки к творогу).
Муку просеять, добавить разрыхлитель и пересыпать в творог. Перемешать.
Белки взбить в устойчивую пену и опять же добавить в творожную массу.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки.
На основу из песочного теста выложить половину творога.
Разложить на творог половинки абрикосов и накрыть оставшимся творогом. Выпекать в прогретой до 180С духовке около часа. Как обычно, проверить готовность пирога деревянной лучиной: после извлечения из пирога она должна оставаться сухой.