Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой
Лёгкий творожный пирог, больше похожий нежным вкусом и текстурой на торт. В нем рассыпчатая основа из песочного теста сочетается с мягкая начинкой и персиками. И венчает всё это гастрономическое великолепие воздушная меренга. Каждый слой привносит свою изюминку. Ничего лишнего! Для прослойки выбирайте пастообразный творог. Если у вас зернистый творог, то сначала протрите его через сито или пробейте блендером до однородности. Теги: творог безе персики творожный десерт
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 190г
- яйцо (желток) — 2 шт.
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- масло сливочное (охлажденное) — 100г
- сахар — 1.5 ст.л.
для начинки:
- творог (пастообразный) — 500г
- масло сливочное (комнатной температуры) — 70г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сахар — 90г
- персики — 2 шт.
- яйцо (белок) — 2 шт.
- сахар — 100г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Приготовить тесто. Для этого яичные желтки растереть с сахаром.
В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить охлажденное нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетереть в крошку. К песочной крошке добавить перетертые желтки с сахаром. Замесить тесто. Долго вымешивать не надо, просто собрать всё в единый комок.
Разделить тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Обернуть плёнкой каждый кусочек и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа или на ночь.
Дно разъемной формы диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки. Достать из морозильной камеры большую часть теста и натереть на крупной терке.
Выложить на дно формы стружку из теста и утрамбовать руками. Сделать несколько проколов вилкой.
Выпекать основу для пирога в разогретой до 190С духовке 20 минут.
Для начинки мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, добавлять к маслу по 1 яйцу. После ввода каждого яйца взбивать по 1 минуте. Следом добавить муку и хорошо перемешать. Если у вас зернистый творог, то сначала его надо перетереть через металлическое сито или пробить блендером до однородности. Выложить весь творог к яично-масляной смеси. Перемешать лопаткой.
Персики нарезать тонкими дольками.
Белки с сахаром взбить до устойчивых пиков.
Сборка пирога. На основу из песочного теста выложить творожную массу. Хорошо разровнять.
На слой творога уложить персики.
Поверх персиков распределить взбитые с сахаром белки, чтобы заполнилось пространство между персиками.
Из морозильной камеры достать вторую часть теста и натереть на крупной тёрке. Стружку теста распределить сверху начинки.
Выпекать пирог при 170С один час. Готовый песочный пирог с персиками и безе достать из духовки, дать пирогу немного остыть в форме. Извлечь выпечку из формы, переложить на блюдо и можно подавать к столу. Хотя удобнее нарезать пирог, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!