Тесто быстрое дрожжевое
Рецепт быстрого дрожжевого теста из разряда маст хэв в записной книжке любителей домашней выпечки. Это тесто не нуждается в обязательной расстойке, которая в обычном варианте может длиться от часа и больше. Как только вы его замесить, можете сразу разделывать на пирожки. Причем из него одинаково хорошо получаются жареные и печеные пирожки и булочки. Муку даю приблизительно, т.к. количество зависит от качества. Быстрое дрожжевое тесто удобно замешивать в хлебопечке. Теги: дрожжевое тесто
Для рецепта вам потребуется: - мука — 350-400г
- молоко — 130 мл
- масло сливочное — 100г
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- дрожжи свежие — 15г (или сухие дрожжи 5г)
- яйцо — 1 шт.
- вода теплая — 40 мл.
Рецепт приготовления:
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков и пиццы можно приготовить на сухих и свежих дрожжах. Если используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в теплое молоко, размешайте, после чего поочередно, как описано ниже, добавляйте остальные ингредиенты. Если используете свежие дрожжи, то сначала размешайте их в тёплой воде со щепоткой сахара и примерно 2 ст.л. муки. Миску с опарой поставьте в емкость с теплой водой, как на водяную баню, и накройте полотенцем. Пока опара будет подходить, можно спокойно заниматься начинкой. Примерно через 15-20 минут (время зависит от качества дрожжей), опара заметно увеличиться в размере,
В подошедшую опару тонкой струйкой влить теплое (не горячее!) молоко, добавить соль и сахар, хорошо размешать.
В небольшом ковше растопить сливочное масло, дать ему остыть до теплого и примешать к тесту.
Добавить яйцо, хорошо его размешать.
Постепенно, размешивая тесто ложкой, подсыпать просеянную муку. Затем переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости подпыляя ком теста мукой. Как только оно станет однородным, мягким, перестанет липнуть к рукам и столу, можно начинать разделывать его на пирожки. Пример, рецепта пирожков из быстрого дрожжевого теста можно посмотреть здесь.