Сырные лепешки на кефире с колбасой
Из остатков кефира легко замесить мягкое тесто для лепешек с сырной начинкой, которые быстро готовятся на сковороде. Вместе с сыром в начинку положите немного колбасы, тогда получится еще вкуснее. Пока сырные лепешки горячие, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и сочнее. Теги: сыр колбаса лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: - кефир — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- сыр тертый — 1 стакан
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
для начинки:
- колбаса вареная (или сосиски) — 150г
- сыр — 50г
для подачи:
- масло сливочное по желанию.
Рецепт приготовления лепешек:
для начинки:
для подачи:
В теплом кефире развести соду и подождать, чтобы началась реакция (появится много маленьких пузырьков). В отдельную миску просеять муку, добавить соль, тертый сыр и влить кефир. Размешать лопаткой, после чего тесто вывалить на стол и немного помесить тесто руками, смазанными растительным маслом. Муки добавлять не нужно, хотя тесто будет липким, но от этого и лепешки получатся мягкими, а не жесткими. Собрать тесто в шар, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Готовое тесто на кефире разделить на 8-10 примерно равных частей. Прикрыть кухонным полотенцем или пленкой и оставить, пока будете готовить начинку.
Колбасу (или сосиски) мелко нарезать или натереть на терке. Чтобы облегчить этот процесс, сосиски лучше всего на полчаса положить в морозилку.
Сыр натереть на крупной терке.
Когда начинка готова, можно приступать к лепке лепешек. Каждый шарик теста раскатать в лепешку диаметром 10-12 см, положить в центр колбасу и тертый сыр,
Затем приподнять и соединить края.
После этого снова аккуратно раскатать лепешку. Повторить то же самое с остальным тестом и начинкой.
На сковороду с разогретым маслом положить лепешку швом вниз и обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до образования аппетитной корочки. Готовую лепешку из теста на кефире с колбасой и сыром можно смазать сливочным маслом и сразу, горячей, подавать к столу. Приятного аппетита!