Выпечка

Ржаные коржики

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школьные коржик напоминали небольшую лепешку толщиной примерно 1 см. Сегодня можно повторить тот рецепт или на его основе испечь коржики из смеси полезной ржаной и цельнозерновой муки. Такая выпечка понравится тем, кто придерживается правильного питания. Приготовление коржиков занимает совсем не много времени, а выпечка получается очень вкусная и полезная. Теги: ржаная мука

Ржаные коржики

Для рецепта вам потребуется:

  • мука ржаная обдирная — 1 стакан (100г)
  • мука цельнозерновая — 180г
  • простокваша (густая) — 1 стакан
  • соль — 1 ч.л.
  • мёд — 50г
  • сода — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Ржаные коржики

В миску насыпьте ржаную муку. В муку добавьте мед, соду и соль.

Ржаные коржики

В отдельной тарелке смешайте простоквашу и яйцо.

Ржаные коржики

Вылейте полученную смесь в ржаную муку. Все перемешайте. Влейте в тесто постное масло.

Ржаные коржики

Засыпьте 130г цельнозерновой муки. Тесто перемешайте ложкой. Получится липкая масса. Прикройте миску пленкой и оставьте на десять минут.

Ржаные коржики

Используя оставшуюся цельносмолотую муку, вымесите тесто.

Ржаные коржики

Разделите тесто на восемь кусочков.

Ржаные коржики

Из каждого кусочка теста сформуйте коржик.

Ржаные коржики

По желанию тонкостенной стопочкой нанесите на коржик рисунок.

Ржаные коржики

Выложите коржики на противень и посыпьте сахарным песком. Выпекайте коржи при 180С до упругого состояния. Главное не пересушите выпечку! Свежезаваренный чай и теплый коржик — отличное начало дня. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть