Хлеб ржаной с семечками
Ржаной хлеб с семечками получается духовитым, с хрустящей корочкой. Для замеса используют ферментрованный солод, который предварительно заливают кипятком и оставляют на 15 минут набухать. Именно солод даёт ржаному хлебу более насыщенный вкус и цвет. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - пшеничная мука — 230г
- ржаная мука — 330г
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- ржаной солод — 40 г
- мед (светлый) — 2 ст.л.
- вода — 410 мл
- семена подсолнечника (очищенные, жареные) — 75г.
Рецепт приготовления хлеба:
Сначала надо подготовить солод. Залить его 80 мл кипятка, накрыть миску с солодом тарелкой и оставить набухать на 15 минут. Отвесить нужное количество пшеничной и ржаной муки и смешать её в миске. На дно контейнера хлебопечки засыпать сухие дрожжи, добавить муку и соль.
Немного разбавить водой набухший солод, переложить его в контейнер хлебопечки.
Влить растительное масло, добавить мед и оставшуюся воду.
Установить на хлебопечке режим «Ржаной Хлеб» (длительность приготовления хлеба 3 часа 30 минут). За несколько минут до конца замеса засыпать в тесто семечки. По истечении указанного в инструкции времени, достать контейнер с горячим хлебом из хлебопечки и переложить буханку на полотенце. Чтобы корочка хлеба стала блестящей, смажьте её водой. Ржаной хлеб с семечками готов.