Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая кусочек и обмакивая его в желток. Теги: сыр дрожжевое тесто яйцо грузинская кухня хачапури
Для рецепта хачапури вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- молоко (кефир, мацони и т.д.) — 200г
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ст.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- дрожжи сухие — 11г (пакетик)
для начинки:
- рассольный сыр (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д.) — 300г
- сливочное масло — 50г
- яйцо — 4шт.
Рецепт приготовления хачапури:
для начинки:
Для приготовления дрожжевого теста в теплом молоке развести дрожжи, добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оно получается довольно плотное. Накрыть чашку с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Не обминая подошедшее тесто, разделить на 4 части. Раскатать одну часть в лепешку толщиной 0.5 см.
Полностью засыпать ее натертым сыром.
Закатать края с двух сторон
и соединить их лодочкой.
Сделать остальные хачапури. Дать расстояться минут 30. Смазать тесто яйцом и выпекать при 180С минут 20, до легкой румяности.
Достать подпеченные лодочки из духовки. Положить в каждую лодочку по кусочку масла и вылить яйцо. Поставить в духовку еще минут на 5-10, пока не схватится белок. Подавать горячими. Хачапури по-аджарски готово! Тесто получилось мягкое, нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкусно макать кусочком в желток.