Датские оладьи (Ebelskivers)
Для приготовления оладий потребуется специальная сковорода, на дне которой есть выемки. Жидкое тесто, приготовленное по обычному рецепту из муки, молока и дрожжей с добавлением сливочного масла и джема, заливают в выемки сковороды, а затем, не дожидаясь, пока оно полностью пропечется, оладьи переворачивают и ждут, чтобы колобки в сковороде дошли до готовности. Теги: оладьи датская кухня
Для рецепта оладий вам потребуется: - мука — 1.5 стакана
- молоко — 1.5 стакана
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- джем или варенье (можно печеное яблоко) — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1/2 ч.л.
- кардамон (или корица) — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления оладий:
Для приготовления теста для оладий растворить дрожжи в 1/4 стакана теплого молока со щепоткой сахара. Растопить сливочное масло в остальном молоке. Добавить муку, соль, яйца, джем, молотую корицу (или кардамон), хорошо перемешать, добавить растворенные дрожжи. Получившееся тесто еще раз перемешать, накрыть и оставить на 1 час для расстойки. Тесто будет пузырчатое и довольно жидкое.
Разогреть специальную сковородку для оладий-колобков. Налить тесто в формочки. Поставить запекаться.
Перевернуть вилкой, пока серединка оладий еще жидкая, чтобы она вытекла и сформировала вторую половинку колобка. Как вариант, можно до переворачивания утопить в тесте кусочки яблока или шоколадки, чтобы колобки были с секретом. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой, есть с кленовым сиропом или со сметаной. Или с чем душа пожелает. Приятного аппетита!