Багеты из цельнозерновой муки с отрубями
Полезные багеты из смеси обычной пшеничной муки с цельнозерновой, с добавлением отрубей, получаются достаточно воздушными, с приятной хрустящей корочкой. На ломтик такого батона можно положить и сыр к завтраку и съесть просто так с тарелкой супа. Теги: хлеб багеты
Для рецепта вам потребуется: - мука цельнозерновая — 250г
- мука пшеничная — 210г
- отруби пшеничные — 60г
- дрожжи свежие — 15г
- вода — 170 мл
- кефир — 200 мл
- масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль — около 2 ч. л.
для посыпки:
- цельнозерновая мука — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
для посыпки:
Для замеса теста для батонов удобно использовать хлебопечку. В контейнер хлебопечки засыпать пшеничную и цельнозерновую муку. Дрожжи растереть с солью и сахаром, развести теплой водой и вылить на муку. Добавить кефир и растительное масло и запустит программу вымешивания дрожжевого теста. Мягкое тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час. Подошедшее тесто переложить на присыпанную цельнозерновой мукой поверхность, обмять и разделить на 2 равные части.
Сформовать багеты, как описано в этом рецепте и переложить на припудренный мукой противень.
Острым ножом сделать на багетах неглубокие косые насечки, прикрыть пленкой и дать расстояться. Багеты должны увеличиться примерно в 2 раза. Запекать багеты в прогретой до 210C духовке около 40 минут. После выпечки переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить отдыхать под полотенцем.