Vprok.ru
Рыба и морепродукты

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент. Теги: картофель семга красная рыба лук порей

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Для рецепта вам потребуется:

  • сёмга (стейки) — 6 шт.
  • картофель (средних размеров) — 4 шт.
  • лук-порей — 2 шт.
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Первым делом чистим картошку, режем на кусочки и отправляем вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока. И приготовим маринад для рыбы. В ступку отправим листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавим лимон, и чуть перца. Немного всё это подавим, без фанатизма, только чтобы высвободить все ароматы, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределим по стейкам, и в сторонку.

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Теперь порей. Разрежем вдоль, промоем хорошенько — любит он прятать под листиками землю и песок. Нарезаем и начинаем обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската. Через 3-4 минуты добавляем сливки и пару усиков шафрана. Дадим один раз закипеть, всё перемешаем. Порей готов. Пока тоже в сторонку.

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

А тем временем картофель сварился. Высыпаем в дуршлаг, дадим полностью стечь остаткам воды, иначе потом наша ‘шапка’ просто растечётся. Разомнём, добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки. Хорошенько перемешаем. Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

И переходим к заключительному этапу. Выкладываем рыбу на решётку или на противень. Слегка посолим ( но не сильно, в порее уже есть соль!). Сверху выкладываем порей.

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

И картофельную массу. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. И получаем такой результат. Осталось выложить на тарелку. Приятного! И спасибо за потраченное время!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть