Мясные блюда

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Никого не призываю покупать тажин, но после поездки в Марокко у меня он сразу появился. Во-первых, это красиво:) Во-вторых, в нем можно готовить овощи, мясо, крупы одновременно, без лишнего масла. Поэтому у вас на столе будет сразу основное блюдо с гарниром. В-третьих, блюда в нем получаются не совсем такие, как в казане, горшочке или гусятнице. Видимо, конструкция из глиняной сковороды и конусообразной крышки создает другие условия для готовки. В этом рецепте на дно сковороды положили кусок слоеного теста, поэтому ничего не пригорает, да и тесто получилось вкусным. Теги: свинина марокканская кухня тажин

Видео:

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (лопатка на косточке с кожей) — 1кг
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 лист (250г)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец сладкий — 4-5 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • кукуруза (консервированная или замороженная) — около 100г
  • масло растительное — 100 мл
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • имбирь (сушеный, молотый) — 1/4 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления свинины:

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Подготовить овощи. Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а затем порубить полосками. Картофель порезать небольшими дольками. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать брусочками или измельчить на крупной терке.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с чесноком. Добавить измельченную морковь и готовить, помешивая 1-2 минуты.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Добавить картофель и перцы. Помешивая, готовить под крышкой, примерно 3 минуты. Приправить овощи солью и специями, снять с плиты.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и натереть солью и перцем. На отдельной сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и положить кусок свинины. Дать ему поджарится сначала с одной стороны, потом перевернуть и дождаться появления прижаристой корочки с другой стороны. Таким образом мы запечатаем мясной сок внутри куска.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Нижнюю часть тажина (сковородку) смазать маслом, выложить кусок слоеного теста, чтобы он полностью покрывал дно.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

На тесто положить свинину. Можно дополнительно ей посолить и посыпать пряностями.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Мясо закрыть слоем полуготовых овощей.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Добавить к ним кукурузу (консервированную или замороженную) и нарезанный дольками помидор.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Накрыть тажин крышкой и отправить в духовку. Готовить при 180С 2 часа. Через 2 часа достаем тажин из духовки и видим, что под крышкой — мягчайшее мясо в соусе из печеных-тушеных овощей. И ни один кусочек не подгорел, а тесто толи проварилось, толи пропеклось с самого низа, но его тоже можно есть. Раскладываем по тарелкам содержимое тажина и подаем к столу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть