Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине
Никого не призываю покупать тажин, но после поездки в Марокко у меня он сразу появился. Во-первых, это красиво:) Во-вторых, в нем можно готовить овощи, мясо, крупы одновременно, без лишнего масла. Поэтому у вас на столе будет сразу основное блюдо с гарниром. В-третьих, блюда в нем получаются не совсем такие, как в казане, горшочке или гусятнице. Видимо, конструкция из глиняной сковороды и конусообразной крышки создает другие условия для готовки. В этом рецепте на дно сковороды положили кусок слоеного теста, поэтому ничего не пригорает, да и тесто получилось вкусным. Теги: свинина марокканская кухня тажин
Видео:
Для рецепта свинины вам потребуется: - свинина (лопатка на косточке с кожей) — 1кг
- тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 лист (250г)
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец сладкий — 4-5 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт. (крупный)
- кукуруза (консервированная или замороженная) — около 100г
- масло растительное — 100 мл
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- имбирь (сушеный, молотый) — 1/4 ч.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления свинины:
Подготовить овощи. Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а затем порубить полосками. Картофель порезать небольшими дольками. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь нарезать брусочками или измельчить на крупной терке.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с чесноком. Добавить измельченную морковь и готовить, помешивая 1-2 минуты.
Добавить картофель и перцы. Помешивая, готовить под крышкой, примерно 3 минуты. Приправить овощи солью и специями, снять с плиты.
Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и натереть солью и перцем. На отдельной сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и положить кусок свинины. Дать ему поджарится сначала с одной стороны, потом перевернуть и дождаться появления прижаристой корочки с другой стороны. Таким образом мы запечатаем мясной сок внутри куска.
Нижнюю часть тажина (сковородку) смазать маслом, выложить кусок слоеного теста, чтобы он полностью покрывал дно.
На тесто положить свинину. Можно дополнительно ей посолить и посыпать пряностями.
Мясо закрыть слоем полуготовых овощей.
Добавить к ним кукурузу (консервированную или замороженную) и нарезанный дольками помидор.
Накрыть тажин крышкой и отправить в духовку. Готовить при 180С 2 часа. Через 2 часа достаем тажин из духовки и видим, что под крышкой — мягчайшее мясо в соусе из печеных-тушеных овощей. И ни один кусочек не подгорел, а тесто толи проварилось, толи пропеклось с самого низа, но его тоже можно есть. Раскладываем по тарелкам содержимое тажина и подаем к столу. Приятного аппетита!