Свиная шейка в яблочном соке с осенними овощами
Свиную шейку натирают смесью пряностей, обжаривают на сливочном масле, добавляют яблочный сок и отправляют на несколько часов в духовку. Сок, который образуется при запекании мяса, будет основой для соуса к мясу. Подробности в рецепте. Теги: яблоки свинина
Для рецепта вам потребуется: - свиная шейка — 1кг
- яблочный сок — 600 мл
- лука-шалот — 4-6 шт.
- корень петрушки (можно заменить на пастернак, небольшой) — 10 шт.
- яблоко (кисло-сладкое) — 1шт.
- лук-порей — 1/2 шт.
- сливочное масло — 50-70г
- яблочный уксус — 1/2 ст.л.
- тосканская листовая капуста (гибрид савойской и кудрявой капусты) — 200г
- соль, перец, зелень петрушки (осталась за кадром) — по вкусу
для пряной смеси:
- имбирь (молотый) — 1 ст.л.
- черный перец (крупный помол) — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
для пряной смеси:
Смешать приправы.
Разогреть духовку до 100 градусов. Хорошо натереть шейку приправами и обжарить в столовой ложке сливочного масла.
Переложить в огнеупорную форму и залить яблочным соком. Хорошо закрыть форму фольгой и отправить в духовку на 2,5 часа иногда переворачивая мясо.
В это время заняться очисткой и нарезкой лука, порея, яблока и корнеплодов. Нарезать лук шайбочками по 2 см, корни петрушки разделить напополам по длине. Яблоко, не очищая, разделить на 4 части, удалить сердцевину и нарезать на мелкие ломтики. Порей мелко покрошить. Выложить лук и корни петрушки вокруг мяса и продолжать запекать в духовке еще около 3-х часов под фольгой, пока температура внутри куска не достигнет 90 градусов.
Время от времени переворачивать мясо и снова накрывать фольгой. Когда мясо готово, достать его из формы и поддерживать в тепле. Выложить корни петрушки на тарелку.
Жидкость процедить и прокипятить 5 минут.
Добавить в соус 50 г сливочного масла и взбить миксером. Приправить яблочным уксусом, солью и молотым ч. перцем.
Добавить в соус капусту, лук-порей и проварить 2-3 минуты. Добавить корни петрушки, яблоко и довести до кипения. Нарезать мясо и подать с овощами в соусе, щедро посыпав зеленью петрушки. К мясу и овощам подать мягкий хлеб, типа чиабаты. Приятного аппетита!