Кролик «Поповская яхния»
Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше. Теги: кролик блюда в горшочках болгарская кухня яхния
Для рецепта кролика вам потребуется: - кролик (или другое мясо по желанию) — 1 кг
- морковь
- репчатый лук (порезанный обыкновенный и мелкие луковички)
- сельдерей, болгарский перец, вино — по желанию
- черный перец, перец душистый, лавровый лист — по вкусу.
Рецепт приготовления кролика:
У меня был кролик, около килограмма с половиной. Отварила со специями, водой и солью в скороварке. Другой вариант, особенно если курица, зажарить сырое мясо на растительном масле, добавить специи, ‘погасить’ белым вином, добавить порезанный репчатый лук и морковку. Все переложить в горшок, добавить соли, воды немного и маленькие луковички и тушить в горшке в духовке пару часов до готовности.
Кролик нарезан на порционные куски и отварен в скороварке 1 полный час с закипания. Разложила в горшок.
Почистила репчатый лук. И немного зажарила его на растительном масле. Луковички перед жаркой нарезала поперек, потому что они не были достаточно мелкие. Обжаренный лук добавила к кролику.
Измельчила остальные овощи + один болгарский перец. Перемешала овощи в растительном масле из-под жарки луковиц, добавила 2 полные ложки муки и развела бульоном из-под варки кролика. Попробовать и добавить еще соли, если необходимо.
Пересыпала овощи в горшок и поставила в холодную духовку на 175 С. Через час или даже меньше, можно выключить духовку и не открывать дверь еще 40 минут — блюдо готовится долго после выключения духовки. Подать можно, посыпав свежей измельченной петрушкой. На здоровье вам!