Мясные блюда

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Слово крокет (croquette) произошло от французского croquer, что означает хрустеть, плюс уменьшительный суффикс -ette. То есть крокеты — это маленькие хрустящие закуски. Впервые рецепт крокетов был записан французским кулинаром и основоположником высокой кухни Огюстом Эскофье в 1898 году. Но известны крокеты были и задолго до того. Крокеты присутствуют во многих европейских кухнях, и в качестве основы начинки используется картофельное пюре, сыр или соус бешамель. Я приготовила испанский вариант — сroquetas de jamón — крокеты с ветчиной на основе бешамель, популярную в Испании закуску или tapas, которую можно найти в любом ресторане или баре. Интересны они тем, что при твердой корочке, которую легко брать руками, начинка полужидкая, текучая. Откусываешь и ммммм Теги: ветчина испанская кухня закуски

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Для рецепта крокетов вам потребуется:

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • мука — 3/4 стакана (+ 3-4 ст. л. для обваливания)
  • молоко — 2 стакана
  • молотые сухари — 1 стакан
  • яйцо — 2 яйца
  • ветчина (мелко нарезанная) — 1 стакан
  • мускатный орех (тертый) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • для жарки:

  • оливкового масла — 2 стакана.

Рецепт приготовления крокетов:

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Нагреть 14 стакана оливкового масла в кастрюле на среднем огне, всыпать туда муку и готовить, непрерывно помешивая, 3 минуты. Убавить огонь до минимума и постепенно влить молоко, постоянно и интенсивно мешая, чтобы избежать комочков. Смесь быстро густеет. Добавить мускатный орех.

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Добавить мелко нарезанную ветчину. Попробовать на вкус и добавить соль, перец в зависимости от солености и остроты ветчины.

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Распределить массу толщиной полтора-два сантиметра и, накрыв пленкой, отправить в холодильник до полного остывания. На этом этапе можно остановиться и продолжить на следующий день.

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Разделить остывшую смесь на равные брусочки размером примерно с большой палец.

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Покрыть руки мукой, быстро поддевать кусочки и обваливать их в муке. Работать с этой массой можно только пока она холодная. При приближении к комнатной температуре она начинает немилосердно липнуть и растекаться. Поэтому, наверное, имеет смысл делать начинку не в одном поддоне, как я, а в двух, и чередовать их, убирая в холодильник один и доставая другой, чтобы работать с максимально холодной массой.

Крокеты с ветчиной по-испански (сroquetas de jamуn)

Слепленные и обвалянные в муке крокетики я ненадолго убрала в морозильник, чтобы они схватились. Потом взбиваем яйца, насыпаем сухари на тарелку. Разогреваем масло в кастрюльке, где у нас будет фритюр. Подмороженные крокеты обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и жарим в масле. Масло должно быть более горячим, чем, скажем, для пончиков, потому что наша задача быстро сделать прочную корочку, чтобы удержать начинку, которая уже готова. Вылавливаем крокеты, обсушиваем от масла на бумажном полотенце и подаем к столу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть