Мясные блюда

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цели в рецепте и грибной соус, который я сделала из остатков замороженных в прошлый грибной сезон белых. Их можете заменить на любые доступные вам грибы. Теги: запеканка белые грибы

Картошка с мясом и грибами в духовке

Для рецепта картошки вам потребуется:

  • мясо (свинина или говядина без кости) — 600г
  • картофель — 10 шт. (среднего размера)
  • грибы лесные (вареные, замороженные) — 500г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана (жирность 20%) — 250 мл
  • сыр (тертый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления картошки:

Картошка с мясом и грибами в духовке

Для такой, в своем роде, мясной запеканки выбирайте мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. Свиную мякоть (у нас была бескостная грудинка) порезать небольшими кусочками. Сложить мясо в миску, приправить по вкусу черным молотым перцем и перемешать.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Грибы для запеканки взяли из собственных запасов, подготовленных по этому рецепту. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Если у вас свежие грибы, то их надо перебрать, подрезать и почистить ножки, протереть влажной салфеткой шляпкой. При необходимости грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные порезать на несколько частей.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.

Картошка с мясом и грибами в духовке

В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Пассерованный лук переложить в форму поверх мяса.

Картошка с мясом и грибами в духовке

В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.

Картошка с мясом и грибами в духовке

На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля, как показано на фото.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С примерно 1 час. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть