Как закоптить курицу
У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого — сухого посола. Затем отправляем курицу в коптильню и через час с небольшим у вас на столе ароматная вкусная копченая курица. Все подробности копчения найдете в фото-рецепте.
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1.7кг
- соль — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — по вкусу
- кумин — 1 ч.л.
- щепа для копчения (ольховая, абрикосовая) — 30г.
Рецепт приготовления:
Тушку курицы перед копчением надо хорошо просолить. Для этого в небольшой миске смешать соль, паприку, кумин, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на терке.
Куриную тушку вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью специй.
Переложить курицу в миску, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день курицу достать их холодильника и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Щепу (ольховую или абрикосовую) залить водой и оставить замачиваться на 30 минут.
Тушку курицы перевязать бечевкой. Если в вашей коптильне есть специальная насадка (штырь по центру кастрюли), то можно насадить курицу на него.
Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.
Перевязанную бечевкой курицу подвесить за ноги на крючок.
Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции. Поставить коптильню на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно наружу.
Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 90С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить курицу 1час 20 минут.
Затем убрать коптильню с огня и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовую копченую курицу достать из коптильни, снять бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать курицу на порционные кусочки. Приятного аппетита!