Говядина с клюквенным соусом
Сочный говяжий стейк хорош и сам по себе, и с каким-нибудь свежим соусом. Например, можно приготовить к говядине клюквенный соус, если кислоту ягоды смягчить оливковым маслом, медом и апельсиновым соком. Получается в меру кислый ягодный соус для говядины или другого мяса. Теги: говядина соусы клюква
Для рецепта говядины вам потребуется: - говядина (стейк) — 2 шт.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- растительное масло для жарки
- чеснок — 2 зубчика
для соуса:
- клюква (свежая) — 100г
- лук — 1/2 шт.
- оливковое масло -2 ст.л.
- мед (светлый) — 1 ст.л.
- апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
Рецепт приготовления говядины:
для соуса:
Стейк натереть солью и молотым черным перцем. В сковороде прогреть масло, добавить зубчики чеснока, предварительно раздавив их плоским лезвием ножа. Обжарить мясо с обеих сторон до корочки и переложить на противень. Готовить стейк до готовности в прогретой до 190С духовке. На это уйдет 5-10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса и вашей духовки. Готовый стейк переложить на тарелку и хорошо обернуть фольгой (вместе с тарелкой), чтобы мясо не остывало.
Для приготовления клюквенного соуса в сотейник (или небольшой ковш) сложить промытую обсушенную ягоду, добавить оливковое масло, мёд, сок и цедру одного лимона. Размешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Получившуюся клюквенную массу переложить в миску и измельчить погружным блендером. Клюквенное пюре протереть через сито. Поправить получившийся соус на соль, если вам хочется чтобы соус был чуть солоноватый. Но можно и не солить. По желанию можно добавить еще немного оливкового масла, чтобы клюква была помягче на вкус, и украсить целыми ягодами.
Говяжий сок уложить на тарелку и подать с соусом. Соус можно подавать в соуснике или просто полить им мясо.