Фляки
Фляки — визитная карточка польской кухни. Отличное блюдо для холодной погоды. Вариантов приготовления не меньше, чем рецептов борща или щей, но основа проста — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют отдельно сваренный рубец. По желанию в кастрюлю с флячками можно добавить еще мяса. Теги: рубец польская кухня рагу
Для рецепта фляков вам потребуется: - рубец — около 1кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1/4 шт.
- смалец — 1-2 ст.л.
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- мясной бульон — 2-2.5л
- соль, перец, майоран, имбирь, лавровый лис — по вкусу.
Рецепт приготовления фляков:
Рубец тщательно промыть в проточной воде, нарезать крупными квадратами, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на среднем огне до мягкости (4-5 часов). Готовность рубца проверить ножом: если рубец готов, то нож легко его прорезает.
Лук, морковь, корень сельдерея очистить и порезать небольшими брусочками.
В толстостенной кастрюле растопить смалец.
Добавить овощи и готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще пару минут.
Посыпать овощи в кастрюле мукой. Быстро размешать, чтобы мука равномерно распределилась.
Влить в кастрюлю немного холодного бульона, размешать, чтобы мука не образовала комочки. Затем влить остальной мясной бульон и поставить на средний огонь. Как только бульон с овощами закипит, переложить в кастрюлю нарезанный небольшими полосками вареный рубец, довести бульон с рубцом до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. У вас должна получиться густая похлебка с кусочками рубца. Снять фляки с огня и приправить солью и специями по вкусу. Кто как хочет, но я кладу в свою тарелку с флячками густую сметану. Мне так вкуснее. Попробуйте.