Плов с нутом и бараниной
Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но советуем остановиться на зире, барбарисе, остром красном и черном перце. Теги: нут баранина плов узбекская кухня
Для рецепта плова вам потребуется: - баранина (лопатка) — около 1 кг
- рис (круглый краснодарский) — 600г
- нут (сухой) — 200г
- морковь (крупная) — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- зира, барбарис, красный острый перец, черный перец, соль — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — около 200 мл.
Рецепт приготовления плова:
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Желательно, несколько раз сменить воду, каждый раз промывая нут.
Рис перед приготовлением тоже хорошенько промыть, после чего залить холодной водой и оставить набухать примерно 1 час.
Баранину зачистить от пленок и порезать кусочками примерно 3х3 см.
Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой.
В казане нагреть масло, добавить репчатый лук и готовить его, иногда помешивая, до золотистости. Добавить мясо, перемешать. Посолить и посыпать зирой. Огонь не уменьшайте, но и не давайте луку подгорать.
Примерно минут через 7, можно добавлять нарезанную соломкой морковь. Посыпать перцем, барбарисом, можно чуть-чуть добавить соли. Влить немного горячей воды, накрыть казан крышкой и оставить на несколько минут, чтобы морковь готовилась на пару. Теперь можно добавить замоченный, промытый нут.
Влить столько горячей воды, чтобы она покрывала нут. Закрыть казан крышкой и готовить примерно 20 минут. Время ориентировочное, зависит от нута и вашего риса. Важно, чтобы в конце приготовления рис и нут в плове были нужной консистенции — не каша и не хрустели на зубах.
Рис промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Распределить подготовленный рис по поверхности мяса с овощами, влить горячей воды (объем воды определяйте по сорту вашего риса, но обычно её достаточно, если он выше слоя риса примерно на 2 см). Посолить, положить целую головку чеснока и накрыть крышкой. Примерно через 30 минут плов будет готов. Рисинки должны остаться целыми, мясо мягким, но не разварившимся, нут вареным, мягким. Головку чеснока из плова выбросить. Перед подачей дать плову настояться, перемешать и подавать к столу.