Плов а-ля узбекский
Рецепт плова с говядиной. Обязательно нужен казан, в котором прокаливается растительное масло до тех пор, пока спичка, опущенная в него — не загорится. Рис лучше брать длиннозерный. И не забудьте про специи — шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры. Теги: рис говядина плов
Для рецепта плова вам потребуется: - морковь — 1 кг
- говядина — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- растительное масло — 250 мл
- помидоры — 2 шт.
- рис — 1 кг
- приправы для плова, соль — по вкусу
- чеснок — 2 головки
Рецепт приготовления плова:
1 кг. моркови порезать длинной нетонкой соломкой.
1 кг. мяса (сегодня говядина) порезать крупными кубиками.
1 кг. лука порезать крупными полукольцами.
Стакан растительного масла раскалить в казане, до тех пор, пока спичка, опущенная в него — не загорится. Лук готовить до золотистого цвета.
Добавить мясо. Обжарить. Затем морковь.Когда морковка даст сок — два крупных помидора, нарезанных кубиком. Взять приправу для плова (шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры, и всякие другие). Покупали на рынке у узбеков.
Вскипятить воду. Налить в зирвак (с расчетом, что когда положите рис, жидкости должно быть выше риса на 2,5-3 см.) Добавить специи, соль. Готовить на маленьком огне — 25 минут. 1 кг. промытого риса всыпать в казан. Разровнять лопаткой. Вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца (если не хватает — добавьте кипятка). Когда жидкость частично выпарится — ‘закопать’ в рис две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи.
Когда жидкость выпарится наполовину — собрать рис в горку лопаточкой. Накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости на маленьком огне. Даем настояться. Перемешиваем. И кушаем, обжигаясь и мурча от удовольствия.