Арабский карамельный десерт
Рецепт необычного десерта — кекс с добавлением какао, покрытый слоем карамели. Будет лучше, если оставить его на ночь в холодильнике, чтобы карамельный соус хорошо впитался в кекс. Хотите узнать как это чудо выпекают? Теги: карамель арабская кухня
Для рецепта десерта вам потребуется: для карамели: - сахар — 5 ст. л.
- молоко — 700 мл
- сахар — 200г (1 стакан)
- яйцо — 3-4 шт.
- ваниль — по вкусу
для кексовой смеси:
- яйцо — 1 шт.
- сахар -100г
- сахара — 1/2 стакана
- молоко — 100 мл
- растительное масло (подсолнечное) — 100 мл
- мука (смешанная с разрыхлителем) — 1 стакан (100-150 г)
- какао — 2 ст.л.
Рецепт приготовления десерта:
для кексовой смеси:
Карамель из 5 с.л. сахара в форме для выпечки с диаметром 21-23см. /Следим осторожно, чтобы сахар не попал на керамику плиты, если она из керамик — это может повредить ее/.
Когда карамель остынет, сверху наливаем смесь из 700 мл молока, 200 гр сахара /1 стакан/, 3 яйца /на этот раз положила 4/, ваниль по вкусу /как обычно, ваниля дома не хватало/.
Потом в середине формы с этой смесью медленно наливаем кексовую смесь из 1 яйца, 100 гр сахара /1/2 стакана/, 100 мл молока,100 мл подсолнечного масла, разрыхлителя вместе с 1 стаканом просеянной мукой /100-150 гр/ и 2 с.л. какао. /Разрыхлитель добавляем к сухой муке и перемешиваем хорошо/.
По рецепту, форму ставим в другую форму с водой /холодной/, или ставим в пустую форму, которая побольше первой и потом внимательно наливаем холодную воду во внешнюю форму. Но на этот раз прямо в духовку, без формы с водой выпекла. Опыт показывает, что это вполне возможно. Где-то через 40-50 мин на 175 гр. десерт был готов. Внимательно вынимаем из духовки. Кекс поднимается над молоком и может двигаться при движении — это нормально.
Форму положила в пустую форму побольше и налила холодной воды. Когда остыл, перевернула. Это делается одним быстрым и осторожным движением, чтобы карамельный сироп не разлился /сперва ножом легко отделяем крем от стенок формы и потом накрываем форму большой тарелкой/. Середина выглядит еще жидкая, может быть лучше было подождать до завтра. И последнее замечание — количества сахара можно уменьшить по желанию. На здоровье!