Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке
Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сухие шиитаке, как и любые высушенные грибы, перед приготовлением выдерживают в воде в течение 2 часов. Тогда они хорошо напитываются жидкостью, становятся мясистыми, сочными и в таком виде используются во многих рецептах. Особенно вкусны жареные грибы с корейской морковью. Закуска, приготовленная по этим рецептам, нравится многим, поэтому её можно готовить и в будни, и в праздники, и даже в пост. Она получается питательной, сытной, ароматной и очень вкусной. Теги: грибы постные рецепты мультиварка шиитаки закуски
Для рецепта закуски вам потребуется: - сухие грибы шиитаке — 60г
- морковь — 130г
- сахар — 4г
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- свежие огурцы — 150г
- уксус — 3 — 6 мл
- подсолнечное масло — 40г
- зелёный лук — 2-3 перышка
- лук репчатый — 120г
- паприка — 5г
- красный перец — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- укроп — по вкусу.
Рецепт приготовления закуски:
Для приготовления закуски с шиитаке сухие сложить сложите в глубокую тарелку, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
Пока грибы вымачиваются, на корейской тёрке натрите морковку длинной, тонкой соломкой. Посыпьте сахаром, солью и молотым кориандром. Слегка помните руками, чтобы выделился сок, и морковь стала влажной. Оставьте мариноваться на 1 час.
Порежьте огурцы длинными брусочками, сбрызните по вкусу уксусом, перемешайте. Замаринуйте. Огурцы, подготовленные таким образом, во время термической обработки сохраняют упругость и не раскисают.
Набухшие грибы тщательно промойте в нескольких водах, вымыв из грибов возможный песок. Воду слейте, грибы отожмите. Выберите в мультиварке режим «Жарка». В чашу налейте масло, разогрейте. Положите грибы. Помешивая, обжаривайте, пока не испарится практически вся жидкость.
Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Обжаривайте под крышкой 5 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным.
Положите огурцы. Перемешайте. Готовьте не более двух минут. За это время они лишь приобретут гибкость, но не успеют размякнуть. Насыпьте паприку и перец.
Положите морковь. Перемешайте. Готовьте 3 минуты. Крышку мультиварки не закрывайте, иначе из-за пара овощи станут мягкими, полностью сваренными, а этого допускать нельзя. Морковь и огурцы должны лишь дойти до полуготовности, но хорошо пропитаться ароматами специй и пряностей.
Добавьте зелёный лук, порезанный длинными кусочками, и измельчённый чеснок. Доведите до нужного вкуса, добавив немного соевого соуса. Овощи аккуратно перемешайте, мультиварку выключите.
Переложите закуску в глубокую тарелку, остудите. Накройте посуду плёнкой, поставьте в холодильник на 1 час. Когда салат настоится, он станет значительно вкуснее. Хотя его можно подать и в тёплом виде, например, к макаронам, картошке или рису. Выложите закуску в салатник или на блюдо, посыпьте укропом. Приятного аппетита!