Овощные блюда

Папуцакя (туфельки)

Блюдо получило свое название — папуцакя (от греческого ‘туфельки’) из-за характерной формы, напоминающей подошву. На самом деле, это всего лишь фаршированные мясом баклажаны, которые запекают в духовке под слоем соуса морнэ или бешамель. Теги: баклажаны говядина греческая кухня

Папуцакя (туфельки)

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны (белые, синие) — 2 шт.
  • говяжий фарш — 500г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • петрушка, базилик — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • бараний жир
  • соус бешамель (или морнэ).

Рецепт приготовления:

Папуцакя (туфельки)

Блюдо получило свое название из-за характерной формы, как подошва. Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны. У меня один белый и один темно-синий. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень.

В фарш я добавляю немного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного.

Папуцакя (туфельки)

Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять.

Папуцакя (туфельки)

Добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока. На баклажаны накладываем слой фарша.

Папуцакя (туфельки)

Затем слой густой бешамели (у меня морне — бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть