Картофельные крокеты с начинкой
Картофельные крокеты — это шарики из протёртого отварного картофеля, обжаренные во фритюре. Такое блюдо удобнее готовить в выходной день или к праздничному столу. Необычный гарнир из картофельных крокетов подойдёт к мясу или рыбе. Румяные шарики можно подать к различным нарезкам, бутербродам и в качестве отдельного блюда. В этом рецепте описано приготовление картофельных крокетов с начинкой из шпрот. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 15 крокетов. Теги: картофель
Для рецепта крокетов вам потребуется: - картофель (сырой) — 500г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 20-30г
- масло сливочное — 1-2 ст.л.
- панировочные сухари — 30-40г
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
для панировки:
- мука — 50г
для фритюра:
- масло растительное — 300 мл
для начинки:
- шпроты
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления крокетов:
для панировки:
для фритюра:
для начинки:
Очищенный картофель опустите в закипевшую воду, присолите, варите до мягкости, но не переваривайте. Извлеките шумовкой из воды, немного остудите.
Подготовьте начинку по своему вкусу: крупные кусочки бекона или шпроты нарежьте ломтиками, сыр натрите, по желанию добавьте зелень. Без начинки крокеты получаются ничуть не хуже.
Протрите тёплый картофель при помощи тёрки со средними отверстиями. Толкушку для пюре лучше не используйте, поскольку крокеты получатся затянутыми.
Соедините картофельную массу с яичным желтком.
Добавьте муку и сливочное масло. Посолите, посыпьте любимыми специями и аккуратно перемешайте вилкой.
Для панировки подготовьте в отдельных тарелках муку, взбитый подсоленный белок и панировочные сухари.
Опудрите руки мукой, возьмите столовую ложку картофельной массы, слепите лепёшку. На середину лепешки положите примерно половину чайной ложки начинки, скрепите края, скатайте аккуратный шар.
Обваляйте подготовленные шарики в муке, окуните во взбитый белок, запанируйте в сухарях. Каждый слой наносите плотно и равномерно, чтобы при обжарке панировка не повредилась.
В глубокой жаровне предварительно разогрейте растительное масло до 160С. Жарьте крокеты до румяности, периодически переворачивая сухой шумовкой. Извлеките готовые картофельные шарики из фритюра, выдержите пару минут на бумажной салфетке. Подавайте крокеты на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!