Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски)
Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много времени (у меня ушло чуть больше 2 часов), но результат того стоит. Теги: кабачки запеканка цуккини
Для рецепта вам потребуется: - кабачки (или цуккини) — 2 больших или 4 маленьких
- соль — по вкусу
для соуса:
- репчатый лук — 1 луковица
- чеснок — 2 зубка
- оливковое масло
- помидоры черри — 15 шт. (250г)
- орегано (душица) — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1 щепотка
- помидоры пассерованные — 400 мл (баночка)
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
- соль — по вкусу
- базилик (свежий) — 1 пучок
- сыр пармезан — 150г
- моцарелла — 150г
для моллики (посыпка):
- оливковое масло — 1 ст. л.
- панировочные сухари — 1/2 стакана
- орегано (сушеный) — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
для соуса:
для моллики (посыпка):
Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.
В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.
Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.
Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.
Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.
Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С.
На отдельной сковороде приготовим моллику — присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.
Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини.
Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.
В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.