Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)
Рецепт супа-пюре из цветной капусты приписывают фаворитке короля Людовика XV — графине Дюбарри. Отсюда и второе название этого крем-супа. Говорят, что именно благодаря ей, блюда из цветной капусты появились при французском дворе. Рецепт супа-пюре прост до безобразия, при этом вкус отличный. Видимо, мадам Дюбарри знала толк в кулинарии. Можете менять рецепт супа по своему вкусу. Например, заменить молоко сливками, использовать смесь репчатого лука и лука порея или гарнировать готовый суп-пюре гренками и взбитыми сливками. Теги: цветная капуста суп пюре французская кухня
Для рецепта супа-пюре вам потребуется: - цветная капуста — 1/2 шт. (примерно 400г)
- сливочное масло — 15г
- лук (репчатый, но лучше порей) — 1 небольшая луковица
- мука — 1 ст.л.
- молоко — 500-750 мл
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Примерно 100г капусты положить в небольшое количество подсоленной кипящей воды на 2 минуты, после чего выловить шумовкой, переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Капуста должна остаться хрустящей.
Остальные 300г капусты положить в широкую кастрюлю, залить примерно 50 мл и 50 мл молока (жидкость должна полностью покрывать капусту). Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 7 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать капусте немного остыть.
В другой кастрюле распустить сливочное масло.
Пассеровать на масле мелко нарезанный лук (репчатый или белую часть лука-порея). Когда лук станет прозрачным, посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять кастрюлю с огня, влить немного молока и тщательно перемешать. После добавить оставшееся молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести эту смесь до кипения.
Сваренную в смеси молока и воды цветную капусту пюрировать погружным блендером.
Добавить пюрированную капусту в кастрюлю с пассерованным луком, заправить специями по вкусу, прогреть и снять с огня.
Добавить сваренные отдельно хрустящие соцветия цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты (он же суп-велуте, суп Дюбарри) готов. Разлить его по тарелкам и подавать к столу. По желанию при подаче в суп можно добавить гренки, свежую зелень и взбитые сливки.