Щи суточные с расстегайчиками
В старину способ приготовления щей несколько отличался от современного. Ингредиенты укладывали в глиняный горшок, накрывали его крышкой и ставили в печь. Щи томились несколько часов. Когда же печь заменили плитой, то капусту стали предварительно тушить. К суточным щам подавали расстегайчики. В нашем варианте — с боровиками. Теги: мясной суп рулька русская кухня ребрышки щи квашеная капуста расстегаи
Для рецепта щей вам потребуется: для щей: - мясо (говядина на косточке) — 500г
- рулька (маленькая, копченая, можно ребрышки) — 400г
- капуста квашеная — 600г
- лук- 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло оливковое для жарки
- мука — 1.5 — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- зелень (петрушка, укроп, можно корень петрушки) — по вкусу
для расстегайчиков:
- дрожжевое тесто (готовое) — 1 кг
- грибы белые — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
Рецепт приготовления щей:
для расстегайчиков:
Мясо варить до готовности, готовое мясо порезать на кубики
Порезать мелко квашеную капусту. Капусту поместить в кастрюлю, добавить косточку, 1 ст.ложку томатной пасты, перемешать, нагреть и добавить немного бульона. Закрыть плотно крышкой и оставить томиться около 4 часов. Я периодически заглядывала, один раз пришлось чуть добавить еще бульона.
Капустка должна стать коричневой, сладковатой
Пока тушится капуста, у нас есть время испечь расстегайчики. Взяла мороженые боровики. Замесила дрожжевое тесто (много не мучилась, использовала готовую сухую смесь для дрожжевого теста).
Грибы пожарила с луком. От себя добавила сметанку.
Расстегайчики сверху помазать сметанкой или яичным желтком.
Выпекать при 220 градусах около 30 минут (до золотистого цвета)
Для щей спассеровать лук, морковь, добавить 1 ст.ложку томатной пасты, муку и добавить бульон.
Получаем такую густую луковую заправку.
В кастрюле с капустой смешать капусту с луковой заправкой, добавить порезанное мясо, бульон, зелень, все вскипятить и разлить по горшочкам. Сверху насыпать чеснока, щедро, закрыть крышки и в духовку на полчаса. Приятного аппетита!