Кюфта-шурпа с нутом
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» — небольших комочков фарша. Самые вкусный и ароматный вариант кюфта-шурпа получается с мясным фаршем из смеси баранины и говядины. Турецкий или «бараний» горох (он же нут) делает суп гуще и подчеркивает вкус баранины. Теги: мясной суп мясной фарш фрикадельки узбекская кухня казахская кухня
Для рецепта вам потребуется: - фарш мясной (из говядины и баранины) — 450г
- курдючный жир — 9г
- нут (сухой) — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт. (крупный)
- острый перец — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- зира — по вкусу
- томатный сок
- базилик
- соль
- фенхель
- лавровый лист
- чеснок.
Рецепт приготовления:
Нут нужно подготовить заранее. Для этого его замачивают в воде на 8 часов. В казан с готовящейся шурпой его можно положить вымоченным или отварным (почти готовым). Для быстрой версии супа можно воспользоваться готовым консервированным нутом.
Нарезаем маленькими кусочками курдючный жир. Высыпаем их на дно казана, стоящего на огне. Если не нашлось подходящего кусочка бараньего жира, его можно заменить обычным растительным маслом. Но при этом вкус шурпы будет другим. Пока кусочки жира превращаются в шкварки, можно заняться овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками. И выкладываем его на шкварки. Перемешиваем. Натираем морковь. И отправляем ее к луку.
Когда смесь лука и моркови хорошо обжарится, курдючный жир окрасится каротином моркови. Теперь пора добавить нут. Это может быть отварной или консервированный турецкий горох. Если он был замочен, но предварительно не сварен, на приготовление шурпы потребуется больше времени.
Вливаем консервированный томатный сок. Его, в зависимости от сезона, можно заменить или дополнить свежими помидорами. Перемешиваем и обжариваем.
Доливаем воду.
Нарезаем относительно крупными ломтиками почищенную и промытую картошку. Погружаем кусочки картофеля в будущий суп, кипящий в казане.
Теперь пора подготовить фарш. Для этого скатываем его в относительно тонкие «колбаски» и нарезаем некрупными кусочками. Из «лохматых» порций фарша скатываем маленькие ровные шарики.
Когда картошка в казане сварится до полуготовности, солим шурпу и приправляем сухими пряностями. И сразу же опускаем в готовящийся суп тефтельки — «кюфты». Они свариваются очень быстро.
В практически готовый суп «кюфта-шурпа» добавляем свежую пряную зелень. Суп, налитый в порционные тарелочки — пиалы украшаем свежей зеленью фенхеля и базилика. Обязательно заправляем свежим чесноком. Чтобы его измельчить, можно воспользоваться специальным приспособлением для продавливания чеснока.