Выпечка

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрытом контейнере штолленки остаются свежими до 2 недель, поэтому можете смело печь их заранее как вкусный подарок для друзей и близких. Теги: печенье

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Для рецепта вам потребуется:

  • масло сливочное — 150г
  • мука — 300-350г
  • творог (жирность 9%) — 1 пачка (180г)
  • сахар — 100г
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 3 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • имбирь (сушеный, молотый) — 1/2 ч.л.
  • кардамон — 2 коробочки
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • изюм (без косточек) — 100г
  • миндаль (жареный) — 100г
  • клюква (вяленая) — 100г
  • ром — 3 ст.л.
  • для глазури:

  • масло сливочное — 30г
  • ром — 1 ст.л.
  • для украшения:

  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Сначала надо подготовить изюм: промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и залить ромом. Оставить хотя бы на 30 минут.

Замесить тесто для штолленок. Для этого в миске подходящего размера хорошо растереть венчиком (или миксером) яйца с сахаром. На фото 3 желтка, но яиц, как и написано в ингредиентах, 2. Попалось яйцо с 2-мя желтками.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Теперь можно добавить творог. Он должен быть достаточно сухой и однородный, иначе в тесте будут попадаться крупинки запеченного творога. Желательно творог протереть через металлическое сито или измельчить погружным блендером. Творог размешивать с яично-масляной массой, пока она не станет однородно. Добавить ванильную эссенцию.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

В отдельной миске смешать 300г просеянной с пекарским порошком (разрыхлителем) муку, корицей, имбирем, щепоткой соли. Коробочки кардамона вскрывают, и черные зернышки растирают в порошок. Только после этого молотый кардамон добавляют в муку. По частям добавлять муку и вымешивать мягкое тесто ложкой.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить цедру одного лимона и одного апельсина.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Жареный миндаль смолоть в мелкую крошку. Вяленую клюкву тоже немного измельчить в блендере. Если оставить её целой, то в духовке она будет раздуваться и выпячиваться на поверхности печений.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Примешать к тесту молотый миндаль и клюкву.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

К этому времени изюм впитает ром. Самое время добавить в тесто и его. Вымешивать тесто, стараясь равномерно распределить изюм.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Рабочую поверхность припудрить небольшим количеством муки (из оставшихся 50г), переложить тесто и вымешивать руками, подсыпая по мере надобности муку, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Резать тесто не надо, достаточно «выдавливать» руками небольшие порции, как показано на фото.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить в лепешку и сложить пополам, придавая печенью форму классического штоллена.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Получилось 55 штолленок, как на фото.

«Штолленки» (Stollenkonfekt).

Разогреть духовку до 180С. Противень слегка смазать водой, застелить пекарской бумагой, а затем бумагу смазать растительным маслом. Разложить штолленки с интервалом 2-3 см. Печенье незначительно увеличится в объеме при выпечке. Выпекать в прогретой до 180С духовке 13-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, и лучше проверить готовность одного печенья, прежде чем доставать из духовки весь противень.

Горячие штолленки смазать глазурью, приготовленной из растопленного на плите сливочного масла с ромом. Затем переложить их на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Печенье штолленки готово. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть