Ткемали из алычи
Ткемали: рецепт грузинской кухни Теги: слива соусы грузинская кухня алыча
Для рецепта вам потребуется: - алыча (или терн) — 1кг
- вода — 1/4 стакана
- зелень (кинза, укроп) — 1 большой пучок
- омбало (если есть) — 2 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- перец стручковый острый — 1/2-1 шт.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Сливу промыть, каждую ягоду разрезать на половинки и удалить косточку.
Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть. Сливовую кожицу выбросить.
Зелень мелко порубить. Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать. Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать.
Добавить зелень, соль, специи к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Как только соус закипит, снять кастрюлю с огня и разлить ткемали по подготовленным банкам. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса.