Шакшука (или матбуха с яйцом)
Шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи — это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту — это острый томатный соус с перцами и пряностями. Основа матбухи: кроме помидор, которые используют в большем количестве, сюда добавляют лук, разноцветные сладкие и горькие перцы. В зависимости от предпочтения делают острее или прянее. Теги: помидоры яйцо еврейская кухня яичница тунисская кухня
Для рецепта вам потребуется: - яйцо — 1-2 шт.
для матбухи:
- помидоры — 8 шт.
- перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 3 шт.
- перец острый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- лук — 1 шт.
- масло оливковое для пассеровки
- зира — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
для матбухи:
Помидоры и перцы для матбухи можно не обесшкуривать. Но я решила снять кожицу только с помидоров. Ошпарила, почистила.
В сковороду наливаем оливковое масло. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем, посыпаем паприкой, затем добавляем нарезанные перцы всех видов.
Если хотите чтобы соус был жгучим, то семена острого отправьте в жаровню. Затем добавляем раздавленный чеснок и нарезанные кубиками помидоры (они сразу дают сок), солим, бросаем хорошую щепотку зиры.
Накрываем крышкой сковороду. Оставляем на малёхоньком огне до выпаривания жидкости. Это займет около 3 часов. Большие котлы готовят по 5 часов.
А чтобы приготовить обалденную шакшуку, вам понадобиться на порцию 1-2 яйца и 3-4 стол.л. соуса матбуха. Разогреть соус на сковороде, если он густоват, можно разбавить водой, хорошо прогреть и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Накрыть крышкой до сворачивания белка и подать к столу.
Матбуху подают как приправу к мясу, рыбе, или просто намазывают на хлебушек.