Сэндвич «Франсезинья»
Франсезинья — можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка — самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработавший некоторое время во Франции. И в том и другом варианте — основа для сэндвича — знаменитые французские крок-месье и крок-мадам. Именно крок-мадам подаётся с яичницей, которая как-бы символизирует шляпку на бутерброде. Обалденно вкусно! Соус особенно. Всё спиртное, что в нём есть, придает лёгкую горчинку. Соус выше всяких похвал, вот ей-богу. Теги: бутерброды сэндвич португальская кухня
Для рецепта сэндвичей вам потребуется: - хлеб — 6 кусочков
- сыр (я взяла маасдам) — 10 ломтиков сыра
- телятина — 2 ломтика
- колбаски (типа чоризо) — 2 шт.
- свиные сырые колбаски — 2 шт.
- ветчина — 4 кусочка
для соуса:
- лук репчатый — 1 луковица
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- сливочное масло — 50г
- бекон — 50г
- томатная паста — 4 ст.л. (с горкой)
- пиво — 1 стакан
- белое вино — 1 стакан
- мясной бульон — 1.5 стакана
- мука (или крахмал) — 1/4 стакана
- портвейн — 1 рюмка
- бренди (или любимы коньяк) — 1 рюмка
- приправа из острого перца пири-пири (или смесь красных перцев — халапеньо и всякие другие) — по вкусу.
Рецепт приготовления сэндвичей:
для соуса:
Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.
Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину.
Теперь сварить соус, для чего — обжарить порезанный лук и чеснок на сливочном масле, сразу добавив бекон.
Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть.
Минут через 15 бульон и разведенный в воде крахмал. Затем белое вино и перцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать.
Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2.
Собрать сэндвичи. Собираем сразу в жаростойких мисочках, нам их потом в духовку придётся отправлять: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.
Накрыть каждый сэндвич пятью кусочками сыра, четыре чтоб свешивались по бокам, один сверху. И поставить в нагретую до 200 С духовку, до расплавления сыра. Вынуть из духовки, щедро залить соусом и подать мужчинам на завтрак (обед или ужин). К сэндвичам можно подать жареную картошку или яичницу — глазунью.