Хрустящий нут с солью и паприкой
Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным, хрустящим и напоминает орешки. Теги: нут к пиву
Для рецепта нута вам потребуется: - нут (сухой) — 200г
- растительное масло — 1 ст. л.
- паприка сладкая подкопченная (молотая) — 2 ч.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления нута:
Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся вода, затем переложить на кухонное полотенце и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось. Дополнительно можно перетереть нут между ладоней, чтобы убрать в него пленку.
Разогреть духовку до 180С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30-35 минут. Пока нут подсушивается в духовке, несколько раз заглядывайте туда и встряхивайте его на противне, чтобы горошины не пригорали и равномерно пропекались со всех сторон.
Отдельно смешать растительное масло и подкопченную сладкую паприку.
В миску с пряной смесью пересыпать подсушенный в духовке нут. Посолить по вкусу.
Хорошо перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта смесью с паприкой. Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 10-15 минут, потряхивая противень во время запекания 1-2 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут с паприкой, подсушенный в духовке получается хрустящим, похожим на жареные орешки. Приятного аппетита!