Тажин с мясом, айвой и окрой (2-й рецепт)
Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают. Теги: говядина марокканская кухня айва
Для рецепта тажина вам потребуется: - мясо (говядина, желательно с косточкой) — 750г
- репчатый лук (мелко порубить) — 2 шт.
- оливковое масло (по мне так лучше растительное) — 100-150 мл
- соль — по вкусу
- имбирь — 1 коф.л.
- куркума, шафран — по вкусу
- вода — 1 1/4 стакана
- помидор (крупный, очистить от семечек и натереть на тёрке) — 1 шт.
- окра — 300-400г
- айва (мелкая) — 500г.
Рецепт приготовления тажина:
Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.
Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 минут (в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.
За 15 минут до окончания тушения мяса взять часть соуса (он нам нужен для приготовления окры), добавить айвы нарезанную половинками (у меня крупная, так что четвертинками) и тушить до готовности. Попробовать на количество соли.
Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут (зависит от молодости плодов, если плоды крупные то тушить подольше). Сервировка — на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываем окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.
П.С. Обожаю ‘сопливость’ окры, поэтому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку, очень он просился в соусу к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо. Приятного аппетита!