Ржаные лепешки с тмином (2-й рецепт)
Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их разрезать поперек. Теги: дрожжевое тесто лепешки ржаная мука
Для рецепта лепешек вам потребуется: - дрожжи свежие — 50г
- мука ржаная — 450г
- мука пшеничная — 300г
- вода (тёплая) — 500 мл
- масло сливочное — 1 ст.л.
- солод хлебный (жидкий) — 2 ст.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- тмин (молотый) — 1 ст.л.
- уксусная кислота — 1/2 ст.л.
Рецепт приготовления лепешек:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды (температура воды примерно 38С), добавить остальную воду и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты (уксусная кислота у меня 24%, сливочное масло должно быть комнатной температуры), оставив около 80-90г пшеничной муки на потом. Хорошенько вымесить тесто крючками от миксера или в машине. Месить долго, около 8 минут машиной или 10 минут руками.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти до увеличения объёма примерно вдвое.
У меня на это ушло 40 минут.
Выложить тесто на рабочий стол, присыпанный оставшейся пшеничной мукой, и хорошо вымесить еще раз.
Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать в шарики и раскатать его в лепешки диаметром 16-20 см. Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой. Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой (если нет такого приспособления, как на фото). Накрыть лепешки полотенцем и дать подойти еще минут 30. Разогреть духовку до 225С и выпекать лепешки в середине духовки 12-15 минут.
Готовые ржаные лепешки с тмином переложить на решетку и дать остыть под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой. Я кладу их одна на другую и под полотенце, две и две. Лепешки готовы. Приятного аппетита!