Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlдnsk saffranspannkaka) (2-й рецепт)
Этот десерт (сафранспаннкака) — национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции — острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками — со взбитыми сливками и вареньем из salmbär, т.е. сизой ежевики, которая растёт только на острове Готланд. Я покажу немного ленивый рецепт, из уже готовой рисовой каши. О, Волька! Да простят меня готлэндцы! Итак, поехали… Теги: рис запеканка шведская кухня пудинг
Для рецепта пудинга вам потребуется: - готовая рисовая каша (или сварим сами несладкую кашу из стакана риса и молока) — 1кг
- шафран — 2 пакетика по 0.5 грамма
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 0.5 ч.л.
- сладкий миндаль — 100 мл
- яйцо — 3 шт.
- сливки (жирность 36-40%) — 150 мл
- соль — 0.5 ч.л.
- масло для формы.
Рецепт приготовления пудинга:
Самое долгое в этом рецепте — это подготовка миндаля. Заливаем его кипятком.
Сливаем через пару минут и снимаем шкурку.
Собрав очищенный миндаль со стола, пола, подоконника и прочих поверхностей, промываем его и крошим.
В ступке растолчём сахар с шафраном.
Миксером взбиваем яйца до пышной пены.
Добавляем в яичную пену сахар, ванильный сахар, соль, миндаль. Размешиваем и добавляем туда же рисовую кашу.
Выкладываем в обильно смазанную маслом форму так, чтобы слой был не толще 2.5 — 3 см. Для этого количества нужна форма где-то 20 Х 30 см.
Выпекаем в середине духовки около 30 минут при температуре 225С. Дадим поостыть и настояться и — готово. Приятного аппетита!