Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью (2-й рецепт)
Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэкспериментировать и приготовить. Теги: мясной суп топинамбур
Для рецепта супа вам потребуется: - топинамбур — 120г (4-5 средних клубней)
- морковь — 1 шт.
- молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) — 1 пучок около 50г
- вода — 2-2.5 л
- пшено — 1/3 стакана
- копченое мясо с прослойкой сала — около 100г
- соль, черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Промыть и ненадолго замочить пшено.
Зелень и корнеплоды вымыть и обсушить.
Прикорневую белую часть и зеленые перья чеснока вместе с остальной зеленью мелко порубить. Морковь почистить и натереть на терке. Очищенную земляную грушу нарезать крупными кубиками. Копченое мясо порезать мелкими кубиками.
Потребуется толстостенная кастрюля или чугунный котелок. Поставить кастрюлю на предельно малый огонь, потомить в ней кусочки копченостей, и когда вытопится немного жира, засыпать пшено, положить морковь и слегка поджарить. Осторожно, избегая сильных брызг, залить все кипятком. После пятнадцатиминутной варки засыпать в суп топинамбур, соль и перец.
Размягчение кусочков земляной груши — сигнал к тому, что настала очередь зелени. После её закладки варку продолжать не нужно — пусть суп постоит не на огне, а под крышкой. По желанию в готовый суп в тарелках добавить ложку сметаны или сдобрить лимонной цедрой.