Подборка

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Эту кашу лучше готовить в чугунном горшке или другой толстостенной посуде. По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск Ураджай, 1981 года, одна из моих семейных ценностей. Теги: каша

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Для рецепта каши вам потребуется:

  • картофель — 6 шт.
  • пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) — 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • соль.

Рецепт приготовления каши:

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок — чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело — снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

И добавить картофель к каше, посолить.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр) (2-й рецепт)

Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 — 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.

По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск «Ураджай», 1981 года, одна из моих семейных ценностей.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть