Постный пирог со шпинатом (2-й рецепт)
Этот пирог пекут и в пост, и вне поста. Тесто дрожжевое, замешанное на воде, а для начинки – замороженный шпинат, слегка пассированный на растительном масле. Пирог хоть и дрожжевой, но не слишком калорийный, и ко всему еще и полезный. Теги: постное тесто постные рецепты шпинат пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - вода (теплая) — 2 стакана
- дрожжи (сухие) — 1 пакетик
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 1/3 стакана
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 700-725г
для начинки:
- репчатый лук — 1 шт.
- шпинат (замороженный) — 1 упаковка
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Пеку это пирог и в пост, и вне поста тоже. Он хоть и дрожжевой, но не слишком калорийный, и ко всему еще и полезный.
Для теста в 0,5 стакана теплой воды положить 1 пакетик сухих дрожжей ‘Сафф-момент’ и 1 ч.л. сахара, размешать и дать постоять, чтобы ожили дрожжи. Затем влить еще 1,5 стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла, всыпать 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и размешать.
Затем всыпать 700-725 г. муки и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 1 час. Осадить. И можно начинать приготовление.
А пока подходит тесто, готовим начинку. Для начинки взять 1 небольшую луковицу, нашинковать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить к луку 1 пакет замороженного шпината и дать выпариться жидкости. Посолить по вкусу. Получится вот такая зеленая кашица.
Затем из половины теста раскатать пласт и выложить на него начинку.
Накрыть сверху другим пластом, раскатанным из второй половины теста, защипнуть края.
Выпекать до готовности (примерно 30-40 мин.). Приятного аппетита!