Плов с черносливом на костре (2-й рецепт)
Рецепт для дачников, походников и всех, кто захочет приготовить плов на костре. Плов получается рассыпчатым и ароматным. И обратите внимание, что перед приготовлением плов на 1 час замачивают в воде с солью. Теги: чернослив рис плов
Для рецепта плова вам потребуется: - рис — 1 кг
- вода — 1350 мл
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- мясо (молодая говядина) — 1.2 кг
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло
для зирвака:
- шафран, куркума, барбарис, зира (кумин), чернослив.
Рецепт приготовления плова:
для зирвака:
1 кг риса замачиваю на 1 час 1 литром воды, в которой растворена 1 чайная ложка соли, затем воду сливаю. На временной треноге, на цепи, разместили казанок. Сначала прокаливаем казанок на огне и заливаем 0,7-1 см растительного масла на дно казанка. Прокаливаем масло и добавляем мясо.
В раскаленном масле мясо быстро обжаривается до корочки. Когда все мясо станет румяным, солю его, перчу (черным молотым перцем) и добавляю морковь, наструганную теркой Бернера.
Когда морковь слегка помягчеет, добавляю лук, порезанный на маленькие кубики.
Всю массу зирвака прожариваю до полной мягкости морковки, затем добавляю в зирвак приправы: шафран, куркума, барбарис, зира (кумин), чернослив. Перемешиваю.
На готовый зирвак высыпаю набухший рис и заливаю кипятком (мои знаменитые +/- 1350 мл). Вода получится почти вровень, чуть-чуть выше слоя плова. Пробую водичку на соль, добавляю по вкусу.
Рис не перемешиваю с зирваком, и пока вода выпаривается, добавляю 2 головки чеснока, поделенного на дольки, но в кожуре… по одной втыкаю в рис. Палочкой протыкаю этакие туннельчики в плове, чтобы убедиться, что вода выпарилась и накрываю крышкой.
Огонь стараюсь держать на самом маленьком уровне.. 20 минут и вуаля! плов готов.