Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом (2-й рецепт)
Рецепт рассчитан для 4-х порций, и готовить говяжье филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом можно в несколько этапов, т.е. вы вполне можете приготовить мясо и соус заранее, а к приходу гостей собрать блюдо в единое целое. На гарнир — запеченные на противне овощи: картофель, свекла, морковь, пастернак, сельдерей Теги: вино говядина соусы
Для рецепта вам потребуется: - говядина (филе) — около 600г
- сливочное масло — по вкусу
- соль хлопьями — по вкусу
- черный перец (свежемолотый) — по вкусу
для «шапочек»:
- зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Prä
- stost) — 150 мл
- сметана (или crè
- me fraiche) — 50 мл
- морковь (крупно натёртая) — 100 мл
- тимьян (листья) — 2 ст. л.
для винного соуса:
- красное вино — 200 мл
- лук шалот — 1 шт.
- вода — 50 мл
- концентрированный бульон телячий — 2 ст. л.
- желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) — 2 ст л.
- кукурузный крахмал — 1/2 ст. л.
- сливочное масло — 50г.
для гарнира:
- картофель — 6 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- пастернак — 2 шт.
- сельдерей (корневой) — 1/2 стебля
- тимьян — 1 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
для «шапочек»:
для винного соуса:
для гарнира:
Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.
Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо — в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе. Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.
Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты. До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.
Для гарнира — около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).
Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.
Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.
Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!