Овощная икра со свёклой в мультиварке (2-й рецепт)
Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключается лишь в том, что икру делают без добавления воды. Благодаря свёкле овощная икра получается сладковатой, поэтому для сбалансированного вкусу нуждается в добавлении уксуса, соли, острого красного перца и разных пряностей. Свекольную икру едят только в холодном виде. Причём она будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы несколько часов. Теги: свекла мультиварка овощная икра рагу
Для рецепта икры вам потребуется: - кабачки (свежие или замороженные) — 250г
- репчатый лук — 180г
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 130г
- свёкла — 110г
- болгарский перец (свежий или замороженный) — 85г
- паприка — около 1 ч.л.
- растительное масло — 25г
- зелень петрушки — по вкусу
- сахар — 1/2 ч.л.
- красный перец — по вкусу
- кетчуп — 20г
- соль — по вкусу
- уксус — по вкусу.
Рецепт приготовления икры:
Подготовьте все овощи для приготовления свекольной икры. Лук, морковку, чеснок и свёклу очистите. Замороженные кабачки и болгарский перец, если они мелко нарезаны, не размораживайте, поэтому достаньте их из морозильной камеры лишь перед самой закладкой в чашу. Свежие кабачки и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
Мультиварку включите в режиме жарки, в чаше разогрейте масло. Положите нарезанный лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости 3-4 минуты.
Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке. Перемешайте. Обжаривайте 4 минуты.
Добавьте перец.
Сразу же положите нарезанные кабачки. Периодически помешивая, обжаривайте всё вместе 13-15 минут. Насыпьте паприку и перец. Перемешайте. Прогревайте не более трёх минут, иначе от раскалённого масла паприка может потемнеть.
Добавьте кетчуп. Если томатный соус острый, то красный перец в блюдо не добавляйте. Перемешайте. Установите программу «Тушение». С закрытой крышкой тушите овощи 25 минут.
Положите мелко натёртую свёклу. Посыпьте её сахаром, солью, сбрызните уксусом. Перемешайте.
Продолжайте тушение ещё 20-25 минут. Добавьте зелень и измельчённый чеснок.
В последний раз икру перемешайте. Мультиварку выключите. Переложите икру в другую посуду и полностью остудите. Хранят такую икру в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой только в холодильнике, причём не более 3 дней. Икру со свёклой можно намазывать на хлеб или подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!